18-19 апреля 2020

Open this page on desktop >1200px to see animation
Previous Example / Next Example

Local Hack Day
Local Hack Day
Online
О хакатоне
Local Hack Day 2020 — международная линейка хакатонов, которая проходит 3 раза в год на постоянной основе и призвана объединить локальное комьюнити разработчиков.
Пандемия коронавируса оказала влияние на мировые мероприятия, отменяя их или переводя в дистанционный режим. Major League Hacking считает, что в такие моменты еще больше необходима поддержка сообщества.

Кружковое движение приняла вызов и эстафету Local Hack Day, организовав свой собственный онлайн-хакатон.

Мы предложили участникам за двое суток разработать проекты, которые помогут решить проблемы, вызванные пандемией. И вот, что получилось.
Для начала немного статистики
582 участника
Зарегистрировались на хакатон
234 участника
Прошли хотя бы один чек-поинт
155 участников
Представили свой проект в конце хакатона
Победители в номинации Kruzhok.Alumni
Лучшие проекты по мнению амбассадоров Кружкового движения НТИ
AXIOM
Команда разработала компактное устройство, встроенные датчики влажности которого помогают определить пригодность маски для ношения.
Победители хакатона
Победители в треках по мнению экспертного жюри
Состав экспертного жюри
Дмитрий Сошников
Координатор академических программ Microsoft, кандидат физико-математических наук, доцент НИУ ВШЭ.
Вячеслав Уточкин
Преподаватель в Высшей школе бизнес-информатики, директор образовательных программ по игровой индустрии в ВШБИ в НИУ ВШЭ.
Павел Синицын
Биоинформатик, сотрудник и аспирант Института биохимии им. Макса Планка в Мюнхене.
Александр Орса
Биолог, сотрудник Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН.
Алексей Егоров
Куратор студенческого научного сообщества МИФИ и профиля «Информационная безопасность» Олимпиады НТИ.
Александр Зезюлин
Операционный директор R&D Wargaming.
Великанова Татьяна
Наставник биоквантума, педагог высшей квалификационной категории, вхожу в топ 100 лучших педагогов в рамках Международной образовательной программы "Smart Planet".
Задачи
Как бы это ни было грустно, но сегодняшняя пандемия — не первая и не последняя в истории человечества. Тем не менее, мы можем уменьшить масштаб будущих эпидемий, если подготовимся, осознав ошибки прошлого. Подумайте, какие проблемы есть сейчас и как можно их исправить в будущем. Попробуйте решить задачи, представленные ниже, или подумайте, как ваш текущий проект может работать на преодоление пандемии?
Фильтрация фейковых новостей
Введение: Пандемия нового коронавируса вызвала огромную волну дезинформации, в том числе в социальных сетях. Передавая ложные данные о болезни и впадая в глобальную панику, люди подвергают опасности себя и близких.

Многие крупные компании уже пытаются бороться с дезинформацией. Так, фактчекинговые партнеры Facebook начали публиковать заключения по основным фейкам на тему вируса. Публикации, в которых упоминаются опровергнутые утверждения, станут реже попадать в ленты новостей пользователей. Пользователей Twitter, которые ищут информацию по популярным хештегам о вирусе, соцсеть будет направлять на сайты министерств здравоохранения. А YouTube, принадлежащий корпорации Google, также изменил алгоритмы поиска, чтобы обеспечить приоритет более авторитетным источникам.(почти у всех агрегаторов есть такое)

Однако данные методы не могут с максимальной точностью изолировать неправдивый материал. Может, стоит придумать для этого что-то новое?

Ожидаемый результат: сервис, способный анализировать статью «на правдивость»

Полезные материалы:
    Прогнозирование наступления волн эпидемии
    Введение: Поскольку эпидемии — серьезная регулярная проблема, возникает необходимость тщательно мониторить их приближение и отслеживать динамику развития. Делать это возможно на основе открытых данных, имеющихся в интернете.

    Ожидаемый результат: модель, имитирующая распространение вируса при заданных параметрах с возможностью визуализации и наложения уже имеющихся открытых данных.

    Полезные материалы:
      Игра про коронавирус
      Введение: Объяснить человеку правила поведения во время карантина так, чтобы он прислушался и запомнил их, — задача не из простых. Однако если передавать информацию в игровой форме, вероятность того, что он правильно ее воспримет, в разы увеличивается.

      Ожидаемый результат: детская игра, обучающая поведению во время эпидемии и отучающая от привычек, которые могут способствовать распространению вируса.

      Полезные материалы:
            Создание средств индивидуальной защиты
            Введение: Во время пандемии коронавируса одним из наиболее продаваемых товаров на рынке стали одноразовые медицинские маски из нетканого материала. Однако такие маски малоэффективны в защите от вирусной инфекцией по многим причинам одна из них - маска не прилегает плотно к лицу и не защищает слизистые оболочки глаз, которые также могут быть подвержены воздействию вируса. В то же время, более эффективные респираторы неудобны в применении. Ваша задача - придумать новое средство индивидуальной защиты или модернизировать уже существующее.


            Ожидаемый результат: Разработанное техническое решение средств индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции, включающее в себя также концепт-дизайн, описание принципа работы и расчет себестоимость разработанного продукта.


            Полезные материалы:
            Биоинформатический анализ генома коронавируса SARS-CoV-2
            Введение:
            Коронавирусная инфекция COVID-19 стремительно распространяется по всему миру. Информация о количестве зараженных и новые подробности о вирусе появляются ежедневно. Необходимо понимать, как и с какой скоростью меняется вирус, для этого проанализируйте несколько последовательностей (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/genbank/sars-cov-2-se... ) и сделайте выводы.

            Ожидаемый результат:
            Файл выравнивания последовательностей, файл с филогенетическим деревом, файл с мини эссе

            Полезные материалы:
            Где еще поучаствовать со своим проектом?
            Сейчас спрос на проекты, решающие проблемы, связанные с пандемией очень большой. Ваши проекты могут действительно помочь человечеству. Во время хакатона мы постараемся помочь вам проработать дальнейшую стратегию развития. Ниже представлены места, где вы можете представить ваш проект после хакатона.
            1
            Остров Кружкового движения НТИ
            Остров Кружкового движения НТИ — это онлайн-интенсив в июле 2020 года, посвященный акселерации проектов и выводу продуктов на B2C-рынок. Прием заявок на интенсив начнется в апреле.
            2
            На челлендже «Игра, которая сделает мир лучше» вы сможете доработать свою игру с помощью экспертов и узнать больше про сферу разработки игр.
            3
            Конкурс по выявлению эффективных практик и антикризисным решениям от АСИ, в том числе по борьбе с коронавирусом и его последствиями. Решения победителей и финалистов будут рассмотрены уполномоченными органами власти на предмет оперативного внедрения.
            4
            На фестивале Rukami вы сможете оживить свои идеи и найти им практическое применение. В специально созданном пространстве можно будет поработать с командами мейкеров и инженеров, обменяться опытом и придумать новые инициативы. Фестиваль также будет проводить конкурс проектов, в котором вы сможете принять участие.
            5
            Организаторы известного хакатона «Цифровой прорыв» сейчас находятся в поисках IT-решений, которые помогут решить проблемы, связанные с пандемией.
            Партнеры хакатона
            Если вы хотите стать нашим партнером, пожалуйста, пишите нам на почту pf@kruzhok.org