ОНЛАЙН-ИНТЕНСИВ
«ПОСЕЛЕНИЯ БУДУЩЕГО»
18 мая - 25 июля
В чем вызов:
Глобальная урбанизация является не единственным способом обживания нашей планеты. Все мы привыкли благодаря популярным фантастическим фильмам видеть будущее как мир небоскребов из стали и стекла, в котором нет места для других видов поселений, в котором человек растворяется в мире машин и функциональных зданий. Но вот уже прямо сейчас в период вынужденной самоизоляции хорошее время подумать о том, так ли безальтернативно это будущее.
  • Что: онлайн-интенсив концептуального дизайна "Поселения будущего"
  • Для кого: к участию приглашаем команды школьников и студентов, команда 5-7 человек, есть возможность подать одиночную заявку и собрать команду в пространстве школы
  • Когда: старт 15 мая, окончание 26 июля, 2 месяца полноценной разработки
  • Что будет результатом работы: артбуки, альбомы, видеоролики анимационных фильмов, которые выражают замысел команд о поселениях будущего
Вопросы к размышлению:
• ВОЗМОЖНО ЛИ ЖИТЬ В ГОРОДЕ, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ ТВОИМ ДОМОМ, ОТЗЫВАЕТСЯ НА ТВОЮ ЗАБОТУ ЗАБОТОЙ О ТЕБЕ?
• ВОЗМОЖНО ЛИ ЧЕЛОВЕКУ В ЖИТЬ В ЭКОСИСТЕМЕ РАЗНООБРАЗИЯ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ, НЕ ИЗГОНЯЯ ИХ ИЗ НАШИХ ПОСЕЛЕНИЙ?
• ТОЛЬКО ЛИ УРОВНЕМ ЗАРАБОТКА И МНОГООБРАЗИЕМ РАЗВЛЕЧЕНИЙ ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ УДОБСТВО И КОМФОРТ ЖИЗНИ?
• ГДЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ТЫ ХОТЕЛ БЫ ЖИТЬ?
• КАК МОЖЕТ БЫТЬ УСТРОЕНО ТВОЕ ЖИЛИЩЕ, ОБЩАЯ СРЕДА ЖИЗНИ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ?
• КАК МОГ БЫ ВЫГЛЯДЕТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ТВОЕЙ ЖИЗНИ В ТАКОМ ПОСЕЛЕНИИ?
• КУДА НАПРАВЛЕН БУДЕТ ТВОЙ ВЗГЛЯД, ЧТОБЫ ТЫ ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ЭТО ПОСЕЛЕНИЕ ТВОЕЙ МЕЧТЫ?
С чего начинаем:
Собери команду.
Прежде всего, это те, с кем тебе интересно "рисовать" будущее вместе. Но надо, чтобы команда была готова дойти до конца и много чему научиться. В команде должно быть 5-7 человек, ты можешь позвать старших или младших товарищей, или собрать команду непосредственно в пространстве школы - решай сам, с кем ты сможешь принять вызов.
Надо быть готовым в течение 2 месяцев учиться, осваивать современные технологии дизайна и визуализации. На выходе каждая команда должна будет представить визуальный продукт, в котором ваша мечта о поселение воплотится и станет понятной другим.
Как все будет происходить:
За 2 месяца вы пройдете путь концепт-дизайнера, создающего образ поселения будущего.
Два месяца разбиты на этапы по 2 недели, каждый этап посвящен формированию различных решений для поселения будущего.
Работа команды на этапах школы сопровождается встречами с экспертами, мастер-классами и воркшопами.
В конце каждого этапа команды участников будут обсуждать промежуточные результаты своей работы с экспертами в сфере урбанистики, концептуального дизайна и технологий рынков НТИ.
В ходе работы над продуктами участники смогут освоить не только основные принципы работы дизайнера, но и смежные компетенции, необходимые для работы - от архитектурного проектирования до сторителлинга и анимации.
Этапы:
• регистрируемся, формируем команды;
• города сегодня: разбираемся с проблемами современной цивилизации, с поселениями, технологиями, эстетикой;
• образ будущего: формулируем новые концепции поселений;
• разбираемся в деталях: архитектура, урбанистика, сценарии жизни людей, истории;
• визуализируем: осваиваем современные инструменты работы концепт-дизайнера;
• презентуем результаты работы, говорим с экспертами о будущем.
Что будет в конце:
В конце будет большой фестиваль - виртуальная выставка арт-объектов: скетчей, альбомов, видеороликов, анимационных фильмов, выражающих замысел команд о поселениях будущего.
Кому это будет интересно?
Художникам, дизайнерам, архитекторам, урбанистам, всем, кому интересно осмысливать настоящее и предметно проектировать будущее, основываясь на реальных трендах и технологиях.
Мне очень интересно, но я не умею делать красиво руками
Ничего страшного, смело подавай заявку - в программе школы отдельный блок посвящен освоению инструментов визуализации своих идей.
При чем тут технологии?
Нам важно, чтоб проекты поселений будущего не были абстрактной фантазией, а выстраивались вокруг технологических трендов и тенденций, к которым тяготеет мир, так что инженерные знания тоже пригодятся.
Как будет организована работа?
Несколько ключевых тезисов о работе школы:
- каждая команда организует свою работу так, как ей максимально удобно это делать;
- школа будет включать разные форматы совместной деятельности онлайн: мы будем вместе работать на мастер-классах, вебинарах, воркшопах, вместе отдыхать и лучше узнавать друг друга на киноклубах, поэтических и музыкальных вечерах - и во время тех событий, которые организуют и проведут участники школы;
- у каждой команды будет модератор: он поможет спланировать работу, наладить контакт с экспертами, отрефлексировать сделанное;
- работа на школе будет поделена на 6 этапов, чтобы перейти на следующий этап, необходимо пройти чек-пойнт - то есть обсудить результаты работы с экспертами.
Экспертный совет школы:
Илья Лепешкин
Транспортный дизайнер. Основатель методологии концепт-дизайна "Conceptdarts".
Доцент, к.т.н. кафедры Дизайн. Начальник Центра проектной деятельности Московского политеха. Преподаватель школы компьютерных технологий и игровой разработки Screamschool.
Павел Тарасов
Режиссёр. Основатель проекта "Земля 4020". Лидер тематики "дизайн и мультимедиа" проектной деятельности Московского политеха. Со-автор методологии концепт-дизайна "Conceptdarts".
Ольга Рокаль
Со-основатель и партнер архитектурного бюро "Утро".
Лауреат премии союза архитекторов России "Перспектива" 2008. Лауреат премии Аrhiwood в категории "специальный приз" за проект инклюзивной детской площадки в саду им. Баумана 2013. Лауреат премии "Лучшие пространства России" 2018.
Андрей Андрюшков
Научный руководитель инфраструктурного центра Кружкового движения НТИ.
Основатель инженерной школы Московского политеха.
Программный директор проектных школ "Лифт в будущее" (2014-15 гг.).
Владимир Гершензон
Основатель, соучредитель группы компаний "СКАНЭКС". Основатель, соучредитель, генеральный директор инженерной компании "Лоретт". Ведущий исследователь Сколтех. Заместитель соруководителя рабочей группы Аэронет НТИ.
Ольга Гершензон
Основатель, соучредитель, заместитель генерального директора Инженерной компании «Лоретт». Основатель, соучредитель группы компаний «СКАНЭКС»
Основатель, соучредитель АНО «Прозрачный мир». Соучредитель международной компании RBC Signals. Генеральный директор ООО «Гринс».
Игорь Чаусов
Руководитель аналитического направления инфраструктурного центра "Энерджинет" (фонда "ЦСР Северо-запад"). Член рабочей группы по развитию водородной энергетики в российской федерации при Минэнерго России. Член архитектурно- технологического комитета Энерджинет НТИ.
Партнеры:
По всем вопросам пишите на pf@kruzhok.org