гибридная программа для школьников из региональных школ с очными и дистанционными элементами, посвященная самым разным направлениям современной биологии
эксперименты
практика
реальный опыт
как это всё работает
школьные команды 8-10 классов вместе со своим учителем выбирают одно из четырех направлений:
25
школ-участников
из 7 регионов России
4
образовательных
модуля
5-6
человек в команде вместе с учителем
2 ноября-12 декабря
правда о полиграфе
капсаициновая история
зеленая школа
бактерии vs человек: как выжить?
правда о полиграфе
Автор модуля — главный редактор сайта «Биомолекула», заведующая лабораторией биотехнологии Политехнического музея Вера Башмакова.

Школьники самостоятельно соберут несколько вариантов полиграфа — простых и сложных — и проведут с ними серию экспериментов: будут задавать испытуемым каверзные вопросы, проверять их реакцию во время игры в настолки, где необходимо обманывать и так далее. Обработав результаты экспериментов, мы узнаем, правда ли этот детектор показывает, что человек лжет, или он определяет нечто другое. Участники научатся азам робототехники и конструирования, получат навыки планирования экспериментов, поймут основы научного метода.

Это программа для тех, кому интересно исследовать себя и других людей, придумывать и осмыслять самостоятельные эксперименты, работать на стыке дисциплин — физиологии, психологии, робототехники, у кого есть навыки программирования или желание их приобрести.
капсаициновая история
Автор модуля: Купаева Дарья, сотрудник Института Биологии Развития, эксперт биологического направления проектных школ «Практики будущего».

Капсаицин — острое вещество из перца чили. Он используется в кулинарии, в медицине и как средство самообороны, но производить его очень дорого. На этом модуле школьники вначале научатся получать капсаицин из пищевых продуктов и определять его концентрацию органолептически (то есть на вкус), а потом — изучат азы биоинформатики и разберутся, почему болгарский перец и помидор не производят капсаицина, хотя почти всё для этого у них есть. И наконец спроектируют плазмиду, которую можно будет использовать для генетической модификации растений, чтобы они научились производить капсаицин.

Это программа для людей с математическим складом ума, любителей анализировать данные и разбираться с новыми программами, кому интересна связь IT, генетики и биотехнологий, не только работа руками, но и работа на компьютере.
зеленая школа
Разработчик: Александр Ефремов, биолог, преподаватель, к.б.н.

Почти каждый ребенок хотя бы раз в жизни проращивал семена, но в этом модуле мы подойдем к вопросу системно: будем проращивать микрозелень (проростки культурных растений, часто используемые в кулинарии) и подбирать для этого лучшие условия: освещение, температуру, состав питательной смеси. В рамках этого модуля мы также поймем, для чего ещё можно использовать прорастающие семена и как с этим связаны бактерии, вырабатывающие электрический ток. Кроме того, мы сможем понять, что происходит с растениями в момент проращивания, и как эти процессы влияют на конечный результат.

Программа будет особенно интересна ребятам, увлеченным биологией, химией, физикой, любящим практику, работу как головой, так и руками, испытывающим радость от наблюдения за природными явлениями и познания мира.
бактерии vs человек: как выжить?
Разработчик: Оксана Галахова, биолог, ст. методист "Центра педагогического мастерства", преподаватель проектных школ.

В этом модуле мы будем изучать как происходит "гонка вооружений", а также найдём эффективные способы подавления роста патогенных бактерий. Участники изучат на практике действие веществ растительного происхождения на бактерии и выберут наиболее эффективные. Также, участникам предоставляется возможность выяснить, как полезные бактерии могут влиять на наш иммунитет и помогать оказывать сопротивление нежелательным популяциям, вызывающим заболевания.

Программа как раз для тех, кому интересна медицина, микробиология, лабораторные исследования, для тех, кто любит аккуратность и готов вложить своё время в саморазвитие для решение сложных микробиологических задач.
ставят опыты
исследуют
программируют
планируют
осмысляют свою работу
ведут блог
кто им в это помогает
эта активность обеспечивается дистанционной поддержкой менторов и материалами, разработанными таким образом, чтобы команды работали автономно и самостоятельно
что получается в итоге
в результате команды получают не только новые знания, но и нечто более ценное - умение поставить эксперимент так, чтобы получить однозначный ответ; понимание научного метода и способность воспринимать реальность аналитически; умение учиться самостоятельно, ставить цели и достигать их
кроме проектной и исследовательской работы участникам предстоят встречи с учёными, популяризаторами науки, общение с участниками других школ и регионов, обмен результатами исследований (научное сотрудничество), взаимная проверка результатов друг друга
а ещё
набор закрыт ;(
следите за опытами и экспериментами в наших соцсетях