ШКОЛА МЕДИА

Биатлонная столица: что делают в Югре для развития биатлона

Биатлон для ХМАО – важный вид спорта, который принес округу мировую известность. Мы решили поговорить о роли биатлона для Югры с начинающими и уже состоявшимися биатлонистами, среди которых двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко.

Интервью: Аделина Багаудтинова, Полина Нестерова.
Роман Мальцев: «До биатлона я занимался лыжными гонками, но понял, что пора пробовать себя в чём-то новом»
Как давно ты занимаешься биатлоном?
— Биатлоном я занимаюсь относительно недавно, всего 4 месяца, но до этого 10 лет я занимался лыжными гонками. Стоит отметить, что биатлон, очень сильно связан с лыжными гонками, так как биатлон — это зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжные гонки со стрельбой из винтовки. Следовательно, как бы мало я не занимался биатлоном, опыт в лыжных гонках, помогает мне достигать своих целей.
Как ты попал в этот вид спорта?
— Как я говорил ранее, до биатлона я занимался лыжными гонками, но понял, что пора пробовать себя в чём-то новом, развивать свои способности. Мне поступило предложение попробовать свои силы в биатлоне. И я подумал: «Почему бы и нет? Биатлон сможет помочь мне развивать свои физические способности». Я принял это предложение и приступил к самосовершенствованию.
Тяжело совмещать спорт и учебную деятельность?
— На самом деле это не так сложно, как кажется. Просто важно для себя понять: «Хочешь ли ты быть грамотным и образованным человеком? Хочешь быть профессиональным спортсменом и завоевывать награды, не только на уровне округа, но и на уровне России, Мира?» Хочешь — будешь! Важно правильно распределить свое время. Тогда ты сможешь успевать и в спорте, и в учебе, и у тебя обязательно всё получится.
Чему тебя научил биатлон, какие качества в тебе воспитал?
— Во-первых, биатлон научил меня самому важному — это дисциплине. Так как ты должен делать все вовремя, не откладывая что-то на потом, иначе ты не добьешься результатов. Во-вторых, выдержке. Я научился сдерживать свои импульсивные, малообдуманные эмоциональные реакции, не поддаваться провокациям.
Как происходит подготовка к соревнованиям?
— Как в любом виде спорта, подготовка — это многочасовые усердные тренировки, выезд на сборы в другие города. Обычно сборы проходят от нескольких дней, до нескольких недель. Тебя ничего не отвлекает от спорта. Ты полностью погружаешься в рабочий процесс. Совершенствуешь не только физические навыки, но и теоретический материал.
А что для тебя значит биатлон?
— Могу сказать, что биатлон, как и любой вид спорта — это физическое и умственное развитие, положительные эмоции и хорошее настроение.
Личный архив Романа Мальцева.
Артём Рысин: «Наш округ один из лучших в России по результатам»
— Расскажи пожалуйста, что тебя привело в биатлон?
— В биатлон я хотел попасть с самого детства, но так получилось, что родители отдали меня в лыжные гонки. Я не жалею об этом, этот опыт послужил трамплином для моего будущего в биатлоне. После 9 класса я думал учиться дальше, но решил попробовать себя в биатлоне и переехал в Ханты-Мансийск.
— Как повлияла пандемия на биатлон, в частности на твою подготовку?
— Из-за пандемии мы почти целый месяц не тренировались. Нас отпустили домой, так как я живу в небольшом посёлке возможности тренироваться в полную силу не было, что конечно же сказалась на моей физической подготовке.

— Считаешь ли ты ХМАО столицей биатлона?

— Да, потому что наш округ один из лучших в России по результатам. Стоит отметить, что в нашем округе очень хороший спортивный инвентарь, что немаловажно для достижения высоких результатов и комфортных тренировок. Я могу сделать вывод, что ХМАО обладает всеми условиями для занятий биатлоном.

— Расскажи про самый интересный случай в твоей карьере?

— Пока самый интересный случай — это окружные соревнования. Я не долго занимаюсь биатлоном, поэтому у меня мало опыта. Но на этих соревнованиях я попробовал себя в полную силу и стал первым на второй гонке. Это было очень круто. Я рад, что мне удалось это сделать.

— Посоветуешь родителям отдавать своих детей в этот спорт?
— Конечно! Биатлон очень интересный вид спорта. В нём есть свои особенности. Он научит детей быть выносливыми и меткими, разовьет в них много личностных качеств, которые пригодятся на их жизненном пути. Мне кажется, детям это будет интересно.

— Что для тебя биатлон?

— Для меня биатлон — это получение нового опыта. Я недавно занимаюсь биатлоном и пока что у меня не так много целей. Но я точно знаю, что смогу достичь всех своих целей.

АУ "ЮграМегаСпорт"
Артём Майнов: «Округ очень сильно помогает мне и своим спортсменам»
— Артём, как началась твоя карьера в биатлоне?
— Всё началось ещё в детстве, когда два моих друга решили заниматься биатлоном. После окончания первого месяца занятий они пришли ко мне и рассказали о своих впечатлениях. Друзья были очень довольны, на протяжении нескольких часов они рассказывали мне насколько интересно работать с оружием, кататься на лыжах и предложили мне попробовать свои силы в биатлоне. С тех пор я занимаюсь биатлоном на протяжении уже 8 лет.
— Как округ помогает тебе развиваться в биатлоне?
— Округ очень сильно помогает мне и своим спортсменам, покупает качественное оборудование в необходимом количестве, оплачивает сборы и соревнования, чтобы спортсмены смогли показать хороший результат. Это дает мне толчок к достижению моих целей.

— В каких масштабных соревнованиях ХМАО ты принимал участие?

— Округ проводит окружные соревнования. Я принимал в них участие и являлся неоднократным победителем и призером. Также масштабным соревнованием можно считать «Югорский Марафон». Где собирается по 3000—4000 человек. Я также принимаю в них участие.

— Что в твоей карьере запомнилось больше всего?
— Больше всего мне запомнился случай, который произошел со мной 2 года назад на самом масштабном соревновании «Спартакиада учащихся», куда попадают единицы от нашего округа. Мы прошли долгий путь чтобы попасть на эти соревнования, и достойно выступили, заняв в одной из гонок смешанной эстафеты 2 место. Также мы выполнили нормативы для кандидатов в мастера спорта. Соревнования проходили на высшем уровне, а эмоции зашкаливали. На соревнованиях были представители 33 регионов. Велась упорная борьба! Конечно, без переживаний не обошлось.
Что для тебя значит биатлон?
— Биатлон для меня является важной составляющей жизни. Я не представляю свою жизнь без этого вида спорта. Мне пришлось пройти большой путь, и я не собираюсь останавливаться. Ни шагу назад, только вперёд!
Дмитрий Ярошенко: «Югра делает больше чем достаточно для своих спортсменов»
— Дмитрий, как вы добились таких высот в биатлоне?
— На самом деле я никогда не считал себя одаренным ребенком. Даже тренера в меня не верили. Но я был очень трудолюбивым, я тренировался больше всех, делал это каждый день. Я считаю, что добился своих высот за счет трудолюбия, упорства и целеустремленности.
— Как вы считаете, Югра делает достаточно для своих спортсменов?
— Югра делает больше чем достаточно для своих спортсменов. О такой идеальной трассе для лыж, которая есть в Югре мечтают все профессиональные спортсмены. Любой вопрос о техническом оснащении спортсменов отпадает, потому что дети здесь получают действительно качественный инвентарь, тренируются лучше, чем спортсмены всей России. Даже на Кубке не такая идеальная трасса, как в ХМАО, там она загнанная.
-Какие советы вы бы могли дать начинающим спортсменам?
1) Спортсмен всегда должен слушать своего тренера. Это залог успеха, тренер всегда знает, как будет лучше для начинающего спортсмена.
2) Важно соблюдать режим, когда спортсмен нарушает его жизнь проходит мимо.
3) Важен режим в питании. Правильно питание часть успеха спортсмена. Родители должны помогать своим детям соблюдать режим питания, сделать его сбалансированным
4) Нужно пить большое количество напитков. И это не обязательно про спортивное питание. Понятно, что оно дорогое и не каждый может себе позволить его. Можно пить напитки на основе варенья, желательно смородинового. Нельзя пить только с малиной, потому что она обладает потогонным эффектом.
5) Хочу дать элементарный совет, но очень важный. Важно чистить зубы после сна, а не после завтрака. Это нужно делать, чтобы никакая инфекция не попадала в ваш организм.